喜报 | 我院本科生在2023年中国机械行业卓越工程师教育联盟“精雕杯”毕业设计大赛全国总决赛中获得佳绩

时间:2023-05-30作者:文章来源:银河娱乐澳门娱乐网站浏览:10

2023年5月29日,我院2019级本科生欧梓源、董纪龙同学成功入围中国机械行业卓越工程师教育联盟“精雕杯”毕业设计大赛决赛,并分别获得佳作奖优秀”的成绩。

大赛自创办以来,备受教育界与企业界高度关注,吸引了联盟各大高校的踊跃参与,在参赛人数、作品数量、质量等方面不断取得新的突破,收获了丰硕成果,在高校中产生了强烈反响。

大赛共收到100所高校提交的1036项作品,参赛作品破千、参赛高校破百、创出历史新高。经过审查,共有960项作品进入区域赛评审,其中个人项目833项,团队项目117项,企业带资项目10项。在300余名高校和企业专家的评审下最终有来自78所高校的205项项目(其中个人项目175项,团队项目30项)脱颖而出进入决赛。最终大赛评选出金奖2项,银奖9项,铜奖22项,优秀奖作品55项,最佳人气奖、最具有商业价值奖各1项。

欧梓源同学为解决水果包装机功能单一和包装后仍需要人工装箱的问题,设计了一款可高质量完成苹果筛选、套网和装箱功能的苹果智能包装机器人,用以提高苹果包装的自动化程度和提高苹果装箱摆放的质量。此课题获得了优秀奖,指导教师为李秋红副教授。

董纪龙同学针对在实际模内注塑(IMD)生产时复杂结构薄壁产品存在的翘曲变形、生产周期长、膜片与塑件贴合强度不足等问题,基于TRIZ创新方法与模流有限元分析,以冰箱内加湿器上盖为生产对象对模内注塑模具进行重设计,以优化产品质量、提高生产效率,并为生产类似的复杂结构薄壁件模内注塑模具提供理论与经验支撑。此课题获得了佳作奖,指导教师为史冬岩教授。

中国机械行业卓越工程师教育联盟“精雕杯”毕业设计大赛于2022年被列入“中国大学生机械工程创新创意大赛”并进入全国普通高校学科竞赛排行榜,得到了广泛认可,参加此次大赛对提升学院毕业设计水平、提高人才培养质量具有重要的意义。